Exercício de resistência muscular em adultos com diabetes mellitus tipo 2 (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2005)
Objetivos: Provar a efetividade do exercício de resistência muscular nas taxas de hemoglobina A glicosilada (HbA1c), na força muscular e no fortalecimento muscular percebido, explorar a influência da dieta, outros exercícios, hipoglicemiantes e manifestações associadas a episódios de hipoglicemia ou hiperglicemia sobre o controle glicêmico de adultos com diabetes mellitus tipo 2, provenientes dos consultórios de endocrinologia de dois hospitales públicos da Cidade de Monterrey, México. Procedimentos básicos: Foi utilizado um desenho de 12 semanas de grupo controle não equivalente com dois grupos, experimental (n1=14) e controle (n2=11). Os participantes tiveram recomendação de seu médico para participar. As sessões de exercício foram de uma hora, duas vezes por semana. Resultados: O grupo experimental apresentou decréscimo significativo nas taxas de HbA1c, incremento na força muscular e fortalecimento muscular percebido (p