O ruído gerado durante a manipulação das incubadoras: implicações para o cuidado de enfermagem (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2005)
Estudo tipo experimento não controlado. Objetivo: quantificar o ruído de impacto das 23 incubadoras em operação das unidades de cuidado intensivo e intermediário de um hospital universitário, público, de Ribeirão Preto-SP. Metodologia: medições ocorreram durante a manipulação das incubadoras nos modos cuidadoso e brusco, visando ao ruído de impacto gerado pelas diversas situações de manipulações com a incubadora. Resultados: praticamente em todas situações de manipulação, tanto no modo cuidadoso como no brusco, o grupo B apresentou NPS mais elevados, seguido pelos grupos A e D. O grupo C foi o que demonstrou os menores NPS durante as diversas situações de manipulação. Mesmo a manipulação cuidadosa gerou forte nível de ruído e quase sempre é dobrado ou triplicado o NPS quando a mesma situação é realizada bruscamente. A manipulação cuidadosa, juntamente com menor tempo de uso da incubadora, mostrou-se eficaz na redução do ruído produzido durante o manuseio do equipamento.