Evaluación de distintos métodos para medir la temperatura corporal de los pacientes durante el período intraoperatorio (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2024)
Objetivo: el objetivo de este estudio fue estimar y comparar la confiabilidad de mediciones de temperatura obtenidas por medio de un termómetro temporal infrarrojo periférico, un termómetro cutáneo central (“Termómetro cutáneo Zero-Heat-Flux ”) y un termómetro esofágico o nasofaríngeo en pacientes sometidos a cirugías electivas durante el período intraoperatorio. Método: estudio longitudinal con mediciones repetidas llevado a cabo con una muestra por conveniencia de 99 pacientes, de al menos 18 años de edad, sometidos a cirugías electivas por cáncer abdominal, con anestesia de al menos una hora de duración, y midiendo la temperatura de cada paciente con los tres métodos. Resultados: el coeficiente de correlación intraclase indicó una correlación baja entre las mediciones realizadas con el termómetro temporal periférico y los termómetros cutáneo (0,0324) y esofágico/nasofaríngeo (-0,138) centrales. Se registró una correlación alta (0,744) entre los termómetros centrales evaluados. Conclusión: los datos del presente estudio no recomiendan utilizar termómetros temporales infrarrojos como estrategia para medir la temperatura corporal de pacientes sometidos a procedimientos anestésico-quirúrgicos. Los termómetros cutáneos centrales y los esofágicos/nasofaríngeos son equivalentes para detectar hipotermia intraoperatoria.