La relación entre trabajo, salud y condiciones de vida: negatividad y positividad en el trabajo de profesionales de enfermería en un hospital de enseñanza (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2006)
Este artículo resulta de una investigación llevada a cabo con profesionales de enfermería del Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (MG), situado en Uberlândia (MG), Brasil y tuvo como objetivo investigar las relaciones existentes entre el trabajo, la salud y las condiciones de vida de esas profesionales. La recopilación de datos fue realizada a través de entrevistas semiestructuradas y de observaciones del ambiente de trabajo. Los resultados indican que es común la ocurrencia de problemas de salud orgánicos y psíquicos provenientes principalmente del estrés y del desgaste provocado por las condiciones de trabajo, con reflejos en las condiciones de vida. Paradojalmente, los resultados señalan el hecho que estas trabajadoras no realizan sus tratamientos de salud de forma sistematizada. El análisis del trabajo, articulada a la cuestión de género y la especificidad del trabajo de la enfermería, contribuyó para una mejor comprensión de las condiciones de trabajo, vida y salud de este grupo de trabajadoras.