Análise da produção científica sobre a Classificação das Intervenções de Enfermagem (NIC) de 1980 a 2004 (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2006)
Este estudo objetivou revisar o conhecimento produzido sobre a Classificação das Intervenções de Enfermagem (NIC), disponível na literatura científica, no período de janeiro de 1980 a janeiro de 2004. A NIC é uma taxonomia que inclui atividades realizadas pelos enfermeiros. Foram consultadas as bases de dados Lilacs, Medline e realizado levantamento manual no Centro de Classificação em Enfermagem da Universidade de Iowa - College of Nursing, além da inclusão de uma tese obtida em acervo particular. Os trabalhos analisados referiam-se à aplicação da NIC na prática, comparação de linguagens em sistemas informatizados e uso da NIC nesses sistemas, apresentação, construção e desenvolvimento da taxonomia, validação, entre outros. Concluiu-se que várias são as possibilidades relativas à produção do conhecimento sobre a NIC no Brasil e que são necessários estudos sobre essa taxonomia que levantem questionamentos, gerem novos conhecimentos e que contribuam em mais esse aspecto relativo ao avanço da enfermagem brasileira.