Conductas de autocuidado e indicadores de salud en adultos con diabetes tipo 2 (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2010)
Se trata de un estudio descriptivo y correlacional que tuvo como objetivo analizar las conductas de autocuidado y su relación con indicadores de salud, representados por el control de la glucemia, perfil de lípidos, IMC, circunferencia de cintura y porcentaje de grasa corporal, en una muestra aleatoria de 98 adultos con diabetes tipo 2 de un zona periférica de la ciudad de Nuevo León, en México; los datos fueron recolectados entre agosto del 2005 y mayo del 2006. Los resultados mostraron un índice de autocuidado bajo (promedio= 36,94 y desvío estándar=15,14). Se encontró correlación significativa entre el autocuidado y la HbA1c (r s= 0,379, p< 0,001), triglicéridos (r s= 0,208, p=0,040), IMC (r s= -.248, p=0,014) y grasa corporal (r s= 0,221, p=0,029). El análisis multivariado reveló influencia del autocuidado en HbA1c, IMC y grasa corporal con varianzas explicadas de 9% a 41% (p