Placer y sufrimiento en trabajadores de enfermería de una Unidad de Terapia Intensiva (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2011)
El objetivo del estudio fue analizar los factores causadores de placer y sufrimiento en trabajadores de enfermería que actúan en una Unidad de Terapia Intensiva (UTI) y comparar la ocurrencia de esos factores en el inicio y al final de la carrera. Se trata de un estudio descriptivo transversal, realizado con 26 enfermeros y 96 técnicos de enfermería. Se utilizó la Escala de Placer y Sufrimiento, validada previamente. Los datos fueron analizados por medio de la estadística descriptiva, con software SPSS12.0, y, para evaluar la presencia de esos factores en el inicio y al final de la carrera, se utilizó la prueba de Kruskal Wallis. Se constató que, tanto para enfermeros como para los técnicos de enfermería, los factores que contribuyen para los sentimientos de placer, realización profesional y libertad de expresión y los factores que causan sufrimiento, agotamiento profesional y falta de reconocimiento, se encuentran en niveles críticos.