Qualidade de vida de pessoas em hemodiálise crônica: relação com variáveis sociodemográficas, médico-clínicas e de laboratório (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2012)
OBJETIVO: determinar a qualidade de vida de pessoas em hemodiálise crônica e sua relação com variáveis sociodemográficas, médico-clínicas e de laboratório. MÉTODO: estudo exploratório, descritivo, transacional com amostragem de probabilidade estratificada. Qualidade de vida foi avaliada mediante o instrumento KDQOL-36TM. Os dados foram analisados com o programa estatístico SPSS. RESULTADOS: 354 pessoas em hemodiálise crônica apresentaram pontuações baixas na maioria das dimensões de qualidade de vida, principalmente carga da doença, componente físico e mental. Foram encontradas associações com idade, sexo, escolaridade, renda, tempo em diálise, etiologia da doença, cigarro, hospitalizações, quantidade de remédios, albumina, creatina e transplantes. Os resultados revelam múltiplos fatores relacionados à qualidade de vida. CONCLUSÃO: existe a necessidade de se investigar outros aspectos que permitam enfocar e otimizar o cuidado da enfermagem dirigido a essas pessoas.