Carga de trabajo de enfermería y seguridad de pacientes - estudio con método mixto y aproximación ecológica restaurativa (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2013)
El estudio tuvo por objetivo analizar la carga de trabajo de enfermería y su potencial relación con la seguridad del paciente en unidades de internación de las áreas clínica y quirúrgica de un hospital universitario. Se adoptó un método mixto de investigación con diseño secuencial explicativo. Los resultados de la etapa cuantitativa indican que el aumento del número de pacientes atribuidos al equipo de enfermería implica en elevación de las tasas de caída de cama, infección relacionada a catéter vascular central, turnover y absentismo. En la etapa cualitativa, el equipo de enfermería destacó los cuidados relacionados con la administración de medicación, baño de cama y transporte de pacientes como aquellos que más repercuten en la carga de trabajo y representan riesgos para la seguridad de los pacientes, de los profesionales y del ambiente. Los resultados mostraron asociaciones significativas entre la carga de trabajo y la seguridad del paciente. La mejor dotación de personal mostró mejores resultados para el manejo y para el cuidado del paciente. Los principios del pensamiento ecológico y restaurativo contribuyeron a la comprensión de algunos de los aspectos involucrados en esta intricada relación, a partir de las miradas de los profesionales, con un enfoque participativo.