Sufrimiento moral y síndrome de Burnout: ¿Están relacionados esos dos fenómenos en los trabajadores de enfermería? (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2014)
OBJETIVO: identificar relaciones entre sufrimiento moral y Burnout en las percepciones de las experiencias de trabajadores de enfermería durante su desempeño profesional. MÉTODOS: se trata de una investigación por encuesta con 375 trabajadores de enfermería actuantes en tres instituciones hospitalarias del sur del estado de Rio Grande do Sul, a través de la aplicación de una adaptación del Moral Distress Scale y del Maslach Burnout Inventory, validados y estandarizados para uso en Brasil. La validez de los datos se obtuvo con el análisis factorial y el alfa de Cronbach. Para el análisis de los datos, se utilizó al análisis bivariado con utilización de la correlación de Pearson y el análisis multivariado, a través de regresión múltiple. RESULTADOS: se verificó la existencia de una correlación baja entre el sufrimiento moral y el Burnout. Se identificó una posible correlación positiva entre la obstinación terapéutica y el Burnout, y una correlación negativa entre realización profesional y sufrimiento moral. CONCLUSIÓN: se identificó la necesidad de realizar nuevos estudios que incluyan variables mediadoras y moderadoras que puedan explicar más claramente los modelos estudiados.