Los principios del Sistema Unico de la Salud Brasileno estudiados a partir del analisis de similitud (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2014)
OBJETIVOS: analizar y comparar la incorporación de principios éticos doctrinarios y organizativos en las representaciones sociales del Sistema Único de Salud (SUS), entre profesionales de la salud. MÉTODO: se trata de estudio fundamentado en la Teoría de las Representaciones Sociales, realizado con 125 sujetos, en ocho instituciones de salud de Rio de Janeiro. Se aplicó la Técnica de Evocaciones Libres al término inductor "SUS", siendo estas analizadas con las técnicas del Cuadro de Cuatro Casas y el análisis de similitud. RESULTADOS: se identificó que las representaciones sociales de los profesionales varían según el nivel de escolaridad y que aquellos de nivel superior representan un subgrupo responsable por el proceso de cambio de representación identificado. Este resultado puede ser confirmado a través del análisis de similitud. CONCLUSIÓN: existe un proceso de cambio de representación en curso en el cual se verificó que los profesionales incorporaron los principios del SUS en sus construcciones simbólicas. El análisis de similitud se mostró una técnica provechosa para la investigación en enfermería.