Vivência de enfermeiros no processo de doação de órgãos e tecidos para transplante (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2014)
OBJETIVO: conhecer o significado da ação de enfermeiros no processo de doação para viabilizar órgãos e tecidos para transplante. MÉTODO: pesquisa qualitativa, com abordagem da Fenomenologia Social, foi realizada por meio de entrevistas individuais com dez enfermeiros de três Serviços de Procura de Órgãos e Tecidos da cidade de São Paulo. RESULTADOS: a vivência dos enfermeiros no processo de doação foi representada pelas categorias: obstáculos vivenciados no processo de doação e intervenções realizadas. O significado da ação para viabilizar órgãos e tecidos para transplante foi descrito pelas categorias: mudar paradigmas, humanizar o processo de doação, aumentar a doação e salvar vidas. CONSIDERAÇÕES FINAIS: o conhecimento da vivência dos enfermeiros nesse processo oferece subsídios aos profissionais de saúde, que atuam em diferentes realidades, sinalizando estratégias para otimizar a obtenção de órgãos e tecidos para transplante.