Fiabilidad de indicadores de calidad del cuidado de enfermería: comprobando la concordancia y fiabilidad entre evaluadores (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2014)
OBJETIVO: comprobar la concordancia y fiabilidad entre evaluadores de quince indicadores de calidad de la asistencia de enfermería. MÉTODO: investigación cuantitativa, metodológica, experimental y aplicada, realizada en un hospital terciario, de gran porte, público de enseñanza del estado del Paraná. En el tratamiento de los datos fue utilizada la estadística Kappa para el análisis de las variables categóricas - indicadores de 1 a 11 y 15; y el Coeficiente de Correlación Intraclase para las variables continuas - indicadores 12, 13 y 14, considerando el Intervalo de Confianza de 95%. Los datos categóricos fueron tratados utilizando el software Lee, del Laboratorio de Epidemiologia y Estadística del Instituto Dante Pazzanese de Cardiología - Brasil y los datos continuos por el software BioEstat 5.0. RESULTADOS: los resultados por la aplicación de la estadística Kappa demostraron un excelente grado de concordancia, estadísticamente significativo; los valores obtenidos para el Coeficiente de Correlación Intraclase denotaron reproductibilidad/concordancia excelente y estadísticamente significativo para los indicadores evaluados. CONCLUSIÓN: los indicadores presentan excelente confiabilidad y reproducibilidad, lo que evidencia que el desarrollo de instrumentos de evaluación válidos y fidedignos es posible, además de imprescindible para la administración de la asistencia de enfermería