Mucinose folicular primária – relato de caso - Tavares, Laura Loures; Barcelos, Ana Carolina Folchini de; Leal, Fabiano Roberto Pereira de Carvalho; Santos, Thuany Silva; Tavares, Neide Sueli Loures (Medicina (Ribeirão Preto), 2017)
De etiologia desconhecida, a mucinose folicular primária ou idiopática se caracteriza clinicamente como afecção inflamatória, com placas mais ou menos infiltradas e descamativas, com ou sem perda de pelos. Na sua forma secundária, costuma apresentar lesões mais numerosas e difusas, com morfologia variá- vel, desde placas até nódulos ulcerados. É representada por depósitos localizados ou difusos de mucina na pele ou nos folículos pilosos. Objetivo: Apresentar um caso incomum de mucinose folicular primária, de importância da diferenciação com a forma secundária de mucinose folicular, discutir os aspectos clínicos e histopatológicos utilizados no diagnóstico, suas características e classificações, bem como as possíveis escolhas terapêuticas.