O efeito das medidas de distanciamento social sobre a incidência de COVID-19 no Brasil: uma análise multisetorial - Silva, Lucas Emanuel de Oliveira; Rocha, Thiago José Matos; Figueiredo Filho, Dalson Britto (Medicina (Ribeirão Preto), 2022)
Objetivo: Este artigo estima o impacto das medidas de distanciamento social sobre a incidência de COVID-19 a partir de uma perspectiva multissetorial. Métodos: O desenho de pesquisa utiliza um modelo de regressão em painel para analisar a relação entre restrições de mobilidade em diferentes setores econômicos e a dinâmica longitudinal da doença nos estados do Brasil. Resultados: Os principais resultados indicam que apenas os coeficientes das variáveis que representam os setores de restaurantes (p-valor < 0,05), compras (p-valor < 0,05) e transporte (p-valor < 0,001) obtiveram significância estatística. Em especial, o transporte (std= -0,674) é a variável que mais influencia a variação do número de casos de COVID-19. Conclusões: As evidências reportadas nesta pesquisa podem auxiliar o processo de tomada de decisão dos gestores governamentais a respeito da eficácia de intervenções não farmacológicas como instrumento para reduzir a disseminação da COVID-19.