Relação entre força muscular periférica e respiratória e qualidade de vida em pacientes com doenças pulmonar obstrutiva crônica - Santos, Karoliny dos; Karloh, Manuela; Gulart, Aline A.; Munari, Anelise B.; Mayer, Anamaria F. (Medicina (Ribeirao Preto), 2015)
Modelo do estudo: Estudo transversal. Objetivo: Investigar se existe associação entre qualidade de vida relacionada à saúde e força muscular periférica e respiratória em pacientes com DPOC, bem como investigar se há diferença no comprometimento da qualidade de vida de pacientes com e sem fraqueza muscular. Metodologia: Vinte pacientes foram submetidos à avaliação antropométrica, função pulmonar, aplicação do Questionário do Hospital Saint George na Doença Respiratória (SGRQ) e avaliação de força de músculos respiratórios, de preensão palmar e quadríceps. Utilizou-se o teste de Shapiro-Wilk para verificar a normalidade dos dados e coeficiente de correlação de Pearson para testar a correlação dos domínios e do escore total do SGRQ (SGRQtotal) com a força muscular periférica e respiratória e seus percentuais do previsto (%prev). Para comparar o domínio “impacto” entre os subgrupos de força de quadríceps, utilizou-se o teste U de Mann-Whitney. O teste t para amostras independentes foi utilizado para comparar os demais escores de qualidade de vida entre os subgrupos. Resultados: Verificou-se moderada correlação do SGRQtotal e dos domínios “atividades” e “impacto” com o %prev da força de quadríceps (r=-0,51; r=-0,52 e r=-0,46, respectivamente). O domínio “atividades” também correlacionouse com o valor absoluto da força de quadríceps (r=-0,44) enquanto o %prev da pressão expiratória máxima apresentou correlação com o SGRQtotal (r=-0,45) e com o domínio “impacto” (r=-0,49). Conclusões: A força de quadríceps e de músculos expiratórios é capaz de refletir o impacto que a limitação das atividades de vida diária exerce sobre a qualidade de vida de pacientes com DPOC.