Transplante de fígado como estratégia multidisciplinar de ensino de graduação - Silva Junior, Orlando de Castro e; Nejo, Priscila (Medicina (Ribeirao Preto), 2010)
O programa de transplante de fígado presta-se, no dia a dia, de forma excelente, ao ensino de graduação, especialmente na forma de iniciação científica com trabalhos de investigação experimental em laboratórios ou na forma de monitoria formal em investigação experimental ou clínica. Nesta segunda modalidade, o aluno auxilia o professor orientador em atividades mais ligadas à enfermaria e centro cirúrgico, com trabalhos de acompanhamento clínico dos doentes, ou estudos de casos em investigações tanto prospectivas como retrospectivas. Cabe ao orientador, atribuir atividades balanceadas, cujos horários de execução não colidam com os formais da graduação. Da mesma forma, cabe ao aluno estruturar suas horas livres para dedicar parte delas ao exercício da atividade científica. Assim, o aluno de graduação, terá a oportunidade de vivenciar as mais variadas facetas do transplante, tendo dele a necessária visão sistêmica, à medida que seu conhecimento se amplia. A importância do transplante é exatamente esta, com o contato diário, ao longo do tempo, formar a idéia plena do todo a partir das complexas partes que o constituem, propiciando ao graduando participar de situações e discussões que não são freqüentemente abordadas durante a graduação.