Ejercicios físicos en los niveles de Síndrome de Burnout y la Variabilidad de la Frecuencia Cardíaca de estudiantes universitarios - Rosales-Ricardo, Yury; Caiza, Marco Vinicio; Sánchez-Cañizares, Mauricio; Ferreira, José Pedro (Medicina (Ribeirao Preto), 2021)
Los programas de intervención para prevenir o tratar el Síndrome de Burnout son esenciales para mejorar la salud de los estudiantes. Pero la mayoría de las investigaciones realizadas son intervenciones psicológicas y cognitivas. Objetivo: Determinar los efectos de los ejercicios físicos en los niveles de Síndrome de Burnout y la Variabilidad de la Frecuencia Cardíaca en estudiantes universitarios. Métodos: Estudio experimental con pre-test y post-test, con 2 grupos de intervención y un grupo de control. La muestra fue probabilística y estratificada con participación proporcional. Instrumentos utilizados: Maslach Burnout Inventory Students Survey (MBI-SS) y Variabilidad de la Frecuencia Cardíaca (HRV): cálculo de la media RR, SDNN y RMSSD. Para el ejercicio físico, se aplicaron ejercicios aeróbicos y de fuerza durante 3 sesiones semanales de una hora, en días alternos, durante 16 semanas. Resultados: El grupo de aeróbicos con Agotamiento MBI-SS fue mayor, reduciendo sus niveles en un 26,4% (d=0,532), en Cinismo (-21,06, d=0,252) y en Eficacia (-13,11, 0,397). Grupo de fuerza en Cinismo (-27,38, d=0,315), en Eficacia (-21,69, d=0,704), Agotamiento (-19,55, d=0,299). El grupo de control Agotamiento aumentó en un 10,26% (d=0,128). En la HVR, con el grupo aeróbico el SDNN tuvo el mayor cambio porcentual, con un aumento del 24,82 %, sobre la media RR y RMSSD (14,40 % y 16,45 %). En el grupo de fuerza y en el grupo de control (21,77%, 14,24%, 12,60%; y 12,59%, 4,97% y 4,99% respectivamente). Hubo un cambio en el RR medio en los grupos aeróbico y de fuerza (d = 1,281 y 1,328). Conclusiones: Efecto de reducción del síndrome de burnout y efecto contrario de incremento de valores del HRV.