Contracturas articulares en neonatos: síndrome de artrogriposis múltiple congénita entre diagnósticos diferenciales - Oliveira, Dagna Karen; Fernandes, Bruna; Anjos, Amanda Alencar; Dal'Negro, Sadana Hillary; Banovski, Dyayne Carla; Ferreira, Bárbara Louise; Freitas, Victoria Gimenes; Futagami, Renata Bragato (Medicina (Ribeirao Preto), 2021)
La artrogriposis múltiple congénita (AMC) es un síndrome poco frecuente que representa un grupo de afecciones congénitas caracterizadas por contracturas articulares en dos o más articulaciones, no progresivas, generalmente simétricas, de etiología desconocida y que pueden estar asociadas a otras malformaciones, como las viscerales y neurológico. Presentamos dos casos aislados con hallazgos característicos de AMC, atendidos en un ambulatorio pediátrico de alto riesgo en una ciudad del oeste de Paraná. Caso 1: lactante, mujer, 14 días de edad, con movimientos fetales reducidos referidos por la madre, presentando malformaciones que afectan únicamente a las extremidades, vistas inmediatamente después del nacimiento. Caso 2: lactante, varón, 4 meses de edad, diagnosticado de hipocinesia fetal en ecografía obstétrica de 23 semanas, al nacer presenta contracturas de extremidades y disfunción del sistema nervioso central. El diagnóstico de artrogriposis es complejo y esencialmente clínico, requiriendo una meticulosa anamnesis, incluyendo una valoración del embarazo, parto, antecedentes familiares y una exploración física minuciosa, clasificando qué tipos de contracturas, miembros afectados, presencia de alteraciones musculares y cambios neurológicos para diferenciar la AMC de otros síndromes que también tienen contracturas articulares. El seguimiento y tratamiento del lactante con artrogriposis debe darse en un seguimiento multidisciplinario debido a las variadas manifestaciones que puede presentar la enfermedad y la característica de recurrencia a lo largo de los años.