Adesão à terapêutica medicamentosa e fatores associados em Diabetes Mellitus tipo 2. - Botrel, Felipe Zacaroni; Faria, Karine Joice; Silva, Barbara Aléxia Batista e; Nascimento, Gabriela Franco; Diniz, Mariana Moreira; Morais, Aisha Aguiar; Cortez, Daniel Nogueira (Medicina (Ribeirao Preto), 2021)
Introdução: o Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) é condição crônica que frequentemente cursa com baixa adesão ao tratamento. Objetivo: o presente estudo avaliou a prevalência de adesão à terapêutica medicamentosa e fatores associados em pessoas com DM2 assistidas pela Estratégia Saúde da Família (ESF). Método: trata-se de estudo observacional transversal realizado na ESF da zona urbana de um município de médio porte de Minas Gerais, com amostra randômica de 190 participantes. Foram utilizados dois instrumentos validados: Medida de Adesão ao Tratamento (MAT), que avalia o uso diário de medicamentos prescritos, e teste de Batalla, que avalia adesão através do conhecimento em DM2. O perfil socioeconômico e clínico foi coletado por questionário elaborado pelos autores. Principais resultados: a adesão avaliada pelo MAT (84,2%) se contrapôs àquela estimada pelo teste de Batalla (44,2%). Maiores valores apresentados pelo MAT obtiveram associação significativa com polifarmácia (OR=2,7; IC 95%=1,2-6,1). Melhor adesão pelo teste de Batalla obteve associação com idade abaixo de 60 anos (OR=3,7; IC 95%=1,9-7,1), presença de companheiro (OR=2,2; IC 95%=1,1-4,1), associação de antidiabético oral à insulina (OR=2,2; IC 95%=1,2-4,0) e cumprimento da meta de atividade física (OR=2,6; IC 95%=1,2-5,6). Conclusão: os índices de adesão ao uso diário de medicamentos e conhecimento em DM2 verificados pelo estudo são concordantes com a literatura. Piores resultados presentes na população idosa e sem companheiro evidenciam grupo vulnerável que deve receber especial atenção das equipes de saúde.