O que o profissional da saúde precisa saber a respeito do atendimento às pessoas transexuais ou transgênero - Chrisostomo, Kadija Rahal; Sobreiro, Bernardo Passos; Chrisostomo, Eduardo Rahal; Nisihara, Renato Mitsunori (Medicina (Ribeirao Preto), 2021)
Introdução: As pessoas transexuais encontram uma série de dificuldades no atendimento médico, tanto na rede privada como na pública no Brasil. Objetivo: Demonstrar aos profissionais da área da saúde a realidade vivida pelas pessoas transexuais, quando necessitam de atendimento médico no Brasil, visando aprimorar os conhecimentos sobre o atendimento a este grupo populacional. Métodos: Coleta de dados realizada em fevereiro de 2020 com buscas nas bases eletrônicas: PubMed, Scielo, Lilacs e Google Scholar. Utilizou-se os descritores em associação: transgender; medical care; transexual; cross-sex hormone therapy, no período entre 2000 a 2020. Resultados: Encontramos 720 publicações com as palavras-chave transgender persons e medical care, 30 com as palavras-chave transgender, medical care e cross-sex hormone therapy, sendo escassos os estudos feitos no Brasil. Conclusão:Para que ocorra uma melhora no atendimento à saúde das pessoas transexuais é necessário que sejam inseridas disciplinas específicas sobre este tema na grade curricular dos cursos técnicos, de graduação e de pós-graduação da área da saúde.