Perfil e distribuição espacial de óbitos por COVID-19 no município de Rio Grande/RS em 2020 - Vieira, Yohana Pereira; Soares Júnior, Abelardo de Oliveira; Nunes, Lorrany da Silva; Afonso, Max dos Santos; Duro, Suele Manjourany Silva; Saes, Mirelle de Oliveira (Medicina (Ribeirão Preto), 2022)
Objetivo: Descrever o perfil de óbitos por COVID-19 no município de Rio Grande, Rio Grande do Sul, Brasil. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, descritivo, com dados oriundos do banco de óbitos da Vigilância Epidemiológica, registrados no período de março a dezembro de 2020. Resultados: Dos 194 óbitos, a maioria era do sexo masculino (63,4%), com 60 anos ou mais (82,5%), de cor da pele branca (82,5%), residentes na região central histórica do município (11,3%). Quanto à ocupação, a maior ocorrência de óbitos foi entre os aposentados (69,5%), seguido por comerciante ou autônomo (17,7%). Com relação às morbidades, 38,7% tinha cardiopatias, 29,4% hipertensão arterial sistêmica, 28,0% diabetes mellitus e praticamente a metade dos indivíduos tinha multimorbidade (49,0%). Conclusões: Com a identificação do perfil de óbitos por COVID-19 no município de Rio Grande no período de março a dezembro de 2020, esses dados podem contribuir para auxiliar os gestores no planejamento de ações estratégicas e educativas de prevenção e combate à COVID-19, principalmente no direcionamento de grupos prioritários nas campanhas de vacinação.