LAF 1.0: IMPLANTAÇÃO DE UM SISTEMA INFORMATIZADO PARA LABORATÓRIOS DE ANTROPOLOGIA FORENSE - Crocco, Luís G.; Brondi, Guilherme O.; Felipe, Joaquim C.; Soares, Andjara T.C.; Evison, Martin P.; Guimarães, Marco Aurelio (Medicina (Ribeirão Preto), 2008)
Objetivo: Desenvolvimento de um software para cadastro e recuperação de informações em Antropologia Forense baseado no protocolo desenvolvido durante o projeto “UK –Brazil Scientific Cooperation – Forensic Anthropology and Identification of Human Remains”. Metodologia: Por se tratar de um aplicativo acessado via Browser (software que permite o acesso à Internet, como o Microsoft Internet Explorer®) foi necessária a escolha de uma linguagem de programação que se enquadrasse nesse requisito juntamente com uma aplicação servidora. A linguagem escolhida foi PHP® e a aplicação servidora foi o Apache®. Para o armazenamento dos dados foi escolhido o Sistema Gerenciador de Banco de Dados MySQL®. Resultados: Testes realizados com dados reais comprovaram a eficiência do LAF 1.0 em se tratando de segurança, confiabilidade no armazenamento e recuperação dos dados além de satisfação do usuário, com o visual limpo e agradável das interfaces. Esta versão foi registrada no Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (INPI) e encontra-se disponível gratuitamente para uso em todos os serviços médico-legais interessados em implantar um laboratório de Antropologia Forense. Conclusões: O software agilizou a geração de laudos de exames antropológicos para o Laboratório de Antropologia Forense do Centro de Medicina Legal (CEMEL) e permitiu a criação de uma ferramenta informatizada gratuita para uso em outros serviços semelhantes, o que permitirá maior facilidade na capacitação de pessoal para o trabalho em Antropologia Forense. O software encontra-se atualmente em sua versão de atualização, denominada LAF 2.0.