CIRURGIA AMBULATORIAL: DO CONCEITO À ORGANIZAÇÃO DE SERVIÇOS E SEUS RESULTADOS - Santos, José Sebastião; Sankarankutty, Ajith Kumar; Salgado Junior, Wilson; Kemp, Rafael; Leonel, Elias Paim; Silva Junior, Orlando Castro e (Medicina (Ribeirao Preto), 2008)
O desenvolvimento da cirurgia videoendoscópica, a introdução de drogas anestésicas de duração curta com efeitos colaterais reduzidos e as necessidades didáticas e assistenciais associadas à imperativa gestão racional dos leitos hospitalares têm contribuído para a expansão dos limites da cirurgia ambulatorial, em nosso meio. Esse trabalho traz os fundamentos da cirurgia ambulatorial nos seus aspectos conceituais, técnicos, éticos e legais. Nesse contexto, o processo de implantação de serviços de cirurgia ambulatorial de pequeno e grande porte e a evolução dos seus resultados são descritos. Finalmente, destaca-se o papel desse movimento técnico e político em sintonia com as diretrizes do Sistema Único de Saúde para a consolidação de uma rede de serviços de cirurgia ambulatorial que integra o Centro de Saúde Escola, o Hospital Estadual e o Hospital das Clínicas e conta com a cooperação da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo.