METANÁLISE DE ENSAIOS CLÍNICOS CONTROLADOS ALEATORIZADOS: ASPECTOS QUANTITATIVOS - Martinez, Edson Zangiacomi (Medicina (Ribeirao Preto), 2007)
A metanálise é uma técnica que combina os resultados de diversos estudos voltados a um conjunto de hipóteses específicas. A metanálise vem sendo amplamente utilizada em estudos médicos, especialmente em revisões sistemáticas de ensaios clínicos aleatorizados. Há, portanto, a necessidade de estudos sobre as ferramentas estatísticas envolvidas. Os resultados dos estudos são combinados por diferentes estratégias. Uma alternativa considera homogeneidade entre os estudos. Modelos de regressão com efeitos fixos são compatíveis com este pressuposto. Por outro lado, se for assumida heterogeneidade entre os estudos, os modelos de efeitos aleatórios são mais adequados. O presente artigo revisa alguns aspectos quantitativos da metanálise.