ATIVIDADE OCUPACIONAL E CATARATA SENIL – OPINIÃO DE PACIENTES DE HOSPITAL UNIVERSITÁRIO - Marback, Roberta F.; Temporini, Edméa R.; Maia Junior, Otacílio O.; Schaefer, Tânia; Kara-José Junior, Newton; Kara-José, Newton (Medicina (Ribeirao Preto), 2005)
Objetivo: Identificar a situação ocupacional e percepções de portadores de catarata senil sobre a relação entre a atividade ocupacional exercida e o surgimento da doença. Métodos: Desenvolveu-se estudo observacional transversal descritivo, por meio de questionário estruturado, aplicado por entrevista, elaborado a partir de estudo exploratório. A amostra, prontamente acessível, foi formada por pacientes atendidos pelo setor de catarata da clínica oftalmológica de um hospital universitário. Resultados: A amostra foi constituída por 110 sujeitos de ambos os sexos (34,5% homens; 65,5% mulheres), com idade entre 43 e 89 anos, ± 10,3 anos. A maior proporção dos entrevistados não exercia atividade remunerada (87,3%). Dentre as opiniões acerca das causas da catarata, destacaram-se a velhice (69,1%), o uso excessivo dos olhos (57,3%) e a exposição ao calor nos olhos (40,9%). Quanto à opinião sobre relação entre atividades profissionais exercidas e catarata, 56,4% não acreditavam que o trabalho tivesse influído, enquanto 43,6% atribuíram às atividades ocupacionais a essa afecção ocular. Foram atribuídos às atividades profissionais: o cansaço visual (37,5%), contato com calor excessivo (12,5%) e uso de produto químico (10,3%). Conclusões: Evidenciou-se predominância acentuada de idosos de baixa escolaridade, não mais exercendo atividade ocupacional e inativos no mercado de trabalho. Entre os que exerciam, prevaleceram as ocupações manuais especializadas, o que sugere reduzido nível socioeconômico e baixo poder aquisitivo. Atribuíram como causas do comprometimento visual situações decorrentes de atividades ocupacionais, como o uso excessivo dos olhos e a exposição ao calor, evidenciando-se conhecimentos errôneos.