Perfil de morbidade e hospitalização entre adolescentes da região de Ribeirão Preto/SP - Del Ciampo, Luiz Antonio; Del Ciampo, Ieda Regina Lopes (Medicina (Ribeirao Preto), 2011)
Modelo de estudo: levantamento epidemiológico. Introdução: A adolescência é uma fase de grandestransformações biológicas e emocionais associadas à definição do papel social, tornando-se importante o conhecimento dos problemas de saúde mais prevalentes nessa faixa etária a fim de melhordirecionar ações e recursos visando à assistência e aos programas preventivos.Objetivos: conhecer o perfil de morbidade hospitalar entre adolescentes da região de Ribeirão Preto(SP) e sua evolução temporal nos anos de 1988, 1997 e 2006.Métodos: levantamento de dados do Centro de Processamento de Dados Hospitalares do Departamento de Medicina Social da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo,de todas as internações de adolescentes nos 34 hospitais dos 26 municípios da Divisão Regional deSaúde de Ribeirão Preto (SP), nos anos de 1988, 1997 e 2006.Resultados: os principais diagnósticos de internação na faixa etária de 10 a 14 anos foram pneumonias(primeira causa de hospitalização em 1988 e 1997), diarréias e apendicite em todos os anos, enquantoas intoxicações e as neoplasias registradas apenas no ano de 1988. Para os adolescentes com maisde 15 anos foram elevadas as taxas de internação devido aos problemas relacionados à gravidez, partoe puerpério, embora pneumonias, diarréias e apendicite ainda sejam diagnósticos importantes. Asinternações hospitalares e os óbitos predominaram no sexo masculino, em todos os anos. O sexomasculino sempre apresentou maiores taxas de mortalidade que o feminino e as proporções dosóbitos por internações indicaram freqüências mais elevadas entre os adolescentes de 10 a 14 anos.Conclusões: o conhecimento do perfil de morbidade entre os adolescentes propicia a adoção de importantes ações exeqüíveis em nível primário que devem ser incorporadas ao programas de Puericultura ede Hebiatria e nos ambulatórios de Pré-Natal.