Comparação do uso da pressão positiva com a fisioterapia convencional e incentivadores respiratórios após cirurgia cardíaca: revisão de literatura - Silveira, Ana Paula C.; Sípoli, Luciana G.; Augusto, Viviane S.; Xavier, Marcia A. F.; Evora, Paulo R.B. (Medicina (Ribeirão Preto), 2011)
Introdução: No pós-operatório de cirurgia cardíaca frequentemente ocorrem complicações pulmonares, as quais podem ser prevenidas e tratadas com técnicas específicas de fisioterapia respiratória.Porém não se sabe qual a técnica mais efetiva. Objetivo: Revisão de literatura com o objetivo de verificara efetividade da pressão positiva (CPAP, VNI-2P, RPPI) comparada às técnicas de fisioterapia convencional e incentivador respiratório (IR) na recuperação da função pulmonar em pacientes no pós-operató-rio de cirurgia cardíaca. Métodos: Seleção de referências em inglês e português com descritores específicos ao tema nas seguintes fontes de dados: BIREME, SciELO Brazil, LILACS, PUBMED, de 1985 até2010. Foram incluídos apenas ensaios clínicos randomizados. Resultados: Dez ensaios clínicos randomizados foram incluídos para revisão. Em relação à superioridade de uma técnica sobre a outra, doisestudos verificaram que a modalidade CPAP e VNI-2P mostrou-se mais efetiva do que a fisioterapiaconvencional e o IR, enquanto que em dois outros estudos, demonstrou-se a superioridade da VNI-2P,em relação ao uso de cateter de oxigênio e à fisioterapia convencional. Apenas um estudo demonstroudiferença significativa ao comparar duas modalidades de pressão positiva, sendo a RPPI mais efetivaque a CPAP. Conclusão: Não há evidências acerca da melhor técnica a ser utilizada. Também não estáesclarecido se a associação da pressão positiva, fisioterapia convencional e IR poderia ser maisefetiva. Ressalta-se que nenhum dos estudos comparou simultaneamente as três modalidades depressão positiva.