Consensos em saúde bucal aprimorando a atenção básica, Ribeirão Preto, SP - Andrade, Kelly M. de; Andrade, Stella M. de; Jabali, Ana Maria; Mestriner, Soraya F.; Caccia-Bava, Maria do Carmo Gullaci Guimarães; Mishima, Silvana Martins; Mestriner Junior, Wilson (Medicina (Ribeirao Preto), 2011)
Atualmente, o desenvolvimento e utilização dos Protocolos clínicos e de regulação na área da saúde,como ferramenta para gestão, têm contribuído para a organização e padronização da prática clínica emdiversas áreas assistenciais, bem como conferido clareza quanto aos fluxos a serem percorridos pelospacientes, em busca do cuidado à saúde. Por meio de estudo de abordagem qualitativa e valendo-se daTécnica Delphi na busca da convergência de opiniões, objetivou-se obter um consenso entre os participantes da pesquisa para a adoção dos conceitos que pudessem subsidiar a criação e implantaçãode um Protocolo em Saúde Bucal a ser aplicado na Rede Pública de Saúde no município de RibeirãoPreto. A amostra inicial de caráter aleatório, a partir de sorteio entre as Unidades de Saúde do DistritoOeste de Ribeirão Preto foi composta por 13 dentistas e profissionais da equipe de saúde sendo que ametodologia foi desenvolvida em 3 etapas. A primeira iniciou-se com o grupo de dentistas das unidadessorteadas, que responderam a uma série de questões sendo os resultados dessa primeira fasecompilados e a síntese das tarefas reenviada aos membros para que respondessem novamente,reconsiderando as suas respostas. O produto final foi discutido em Oficina composta pelos dentistasentrevistados, representantes das equipes de saúde, da Secretaria de Saúde e dos usuários do serviçoa fim de que o instrumento pudesse ser construído contemplando o ponto de vista de todos os envolvidos no processo. Resultados: O trabalho identificou concordância final entre os participantes, pelo quese comprovou que a Técnica Delphi favoreceu a tomada de decisões dos profissionais e usuáriosacerca da consolidação de conceitos próprios da atenção básica em saúde bucal para o desenvolvimento dos cuidados nessa área, colaborando potencialmente para as decisões racionais e aprimoramento da qualidade da assistência. Mostrou-se uma ferramenta com potência para a busca de consensos na área de Saúde Pública.