Atitudes frente à doença mental: estudo comparativo entre ingressantes e formandos em enfermagem - Pedrão, Luiz J.; Avanci, Rita C.; Malaguti, Silmara E.; Aguilera, Andréa M. da S. (Medicina (Ribeirao Preto), 2003)
Trata-se de um estudo desenvolvido em duas partes, numa delas, foi traçado um perfil das atitudes frente ao doente e à doença mental de alunos ingressantes no Curso de Enfermagem, antes de terem contato com a instrução acadêmica e com as disciplinas relacionadas a essa área do conhecimento específico. Na outra, foi traçado o mesmo perfil de atitudes com alunos formandos, do mesmo curso, momentos antes de receberem o grau de enfermeiros.Teve por objetivo estudar comparativamente os perfis de atitudes dos dois grupos de alunos frente à doença mental e ao seu portador, com o intuito de verificar a influência da instrução acadêmica nesses aspectos e oferecer subsídios para o planejamento e o desenvolvimento das disciplinas citadas. Para isso, foi utilizada a escala de opiniões sobre a doença mental. Os resultados mostraram que os formandos apresentaram-se menos autoritários, benevolentes, restritivos e discriminadores, acreditando mais na semelhança do doente mental com uma pessoa normal. Pode-se concluir que os formandos apresentaram um perfil de atitudes mais positivo frente à doença mental e ao seu portador do que o dos ingressantes no Curso de Enfermagem, e que a referida instrução acadêmica influencia favoravelmente, na mudança do perfil de atitudes dos alunos.