Relação entre o sistema renina angiotensina e as respostas cardiovasculares promovidas pelo exercício físico - Goessler, Karla F.; Polito, Marcos D. (Medicina (Ribeirao Preto), 2013)
Introdução e objetivos: O sistema renina angiotensina (SRA) apresenta importante função na homeostase do sistema cardiovascular, e a ativação da via clássica resulta na formação de angiotensina II, que leva ao aumento da pressão arterial (PA). No entanto, novos estudos tem evidenciado a ativação da via da angiotensina (1-7), a qual apresenta respostas contrárias a Angiotensina II e consequentemente reduz a PA. Considerando que o exercício físico interfere nas repostas cardiovasculares, este estudo teve o propósito de revisar a literatura quanto a possível relação do treinamento físico com o SRA.Métodos: o trabalho foi dividido em sessões de estudos que envolveram animais e estudos com seres humanos. A busca destes estudos foi realizada na base Medline e os principais critérios foram amostras com animais ou seres humanos e artigos publicados em inglês. Depois de aplicados os critérios de inclusão e exclusão, foram encontrados 12 artigos envolvendo animais e oito envolvendo seres humanos.Resultados: Os estudos demonstraram que existe uma relação entre o treinamento físico e o SRA, sendo que as respostas cardiovasculares observadas após o exercício físico pode apresentar alguma relação com o SRA. Além disso, estudos com seres humanos demonstraram que polimorfismos em alguns genes do SRA podem ser determinantes para as respostas cardiovasculares encontradas após o exercício físico. Considerações finais: Tendo em vista as recentes investigações que relacionam as respostas cardiovasculares após o exercício físico com o SRA, esta relaçação parece ser importante ao considerar os mecanismos responsáveis por promover determinadas respostas cardiovasculares após o exercício físico como a hipotensão.