Hipertensão arterial sistêmica primária - Nobre, Fernando; Coelho, Eduardo Barbosa; Lopes, Paulo César; Geleilete, Tufik J. M. (Medicina (Ribeirao Preto), 2013)
Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é doença de alta prevalência e determinante de alta morbidade e mortalidade senão adequadamente diagnosticada e apropriadamente tratada.O diagnóstico depende da medida correta da pressão arterial (PA), utlizando-se atualmente métodos alternativos à medida convencional de consultório como a Monitorização Ambulatorial da Pressão Arterial (MAPA) ou a Monitorização Residencial da Pressão Arterial (MRPA).Uma adequada estratificação do risco adicional ao valor da PA obtido é indispensável para uma planificação do tratamento e o alcance das metas desejadas para cada grupo de indivíduos.Manter os pacientes sob o tratamento é necessário e desejável para que os benefícios auferidos com o tratamento, medicamentoso e não medicamentoso, sejam obtidos.