Hiperoxia hiperbárica em infecções graves e sepse: conceitos e perspectivas - Iazzetti, Paulo E.; Mantovani, Mário (Medicina (Ribeirao Preto), 1998)
Efetua-se uma revisão da forma como a hiperoxigenação hiperbárica pode interferir em alguns dos fatores do quadro séptico, em especial na sepse provocada por infecções intra-abdominais, envolvendo bactérias Gram-negativas, destacando-se o seu interesse para a pesquisa experimental e clínica. São considerados alguns conceitos de hipoxia e metabolismo oxidativo na sepse, revisando-se o papel dos radicais ativados do oxigênio e antioxidantes, nesta síndrome. Conceituam-se as bases do uso da hiperoxia hiperbárica em infecções graves e sua utilização clinica atual.