Linfoma espontâneo de células-B em hamster - Santos, Vitorino M.; Lima, Marcus A.; Marquez, Daniela S.; Cabrine-Santos, Marlene; Lages-Siiva, Eliane; Matheus, Jaqueline M.; Oliveira-Junior, José V.; Ramírez, Luis E. (Medicina (Ribeirão Preto), 2002)
Durante estudo anatomopatológico, incluindo imunoistoquímica, sobre pancreatite chagásica, experimentalmente induzida em hamsters machos, não-isogênicos, com quatro meses de idade, pesando 107,8 ± 10,9g, infiltração por linfoma foi observada em um animalcontrole normal, com 15 meses de idade. A neoplasia foi notada na ocasião da necropsia, 330 dias após o início do experimento. Lirifoma similar não foi achado nos demais controles normais (n=73), nem nos hamsters do grupo infectado, pareados para peso e idade (n=94). As alterações histopatológicas e imunoistoquímicas foram consistentes com linfoma difuso, não-Hodgkin, de grandes céiulas-B; porém, a hipótese de eventual origem leucêmica não foi inteiramente excluída. Linfomas experimentalmente induzidos têm sido relatados em animais de laboratório; entretanto, relatos de caso de linfoma, ocorrendo espontaneamente em hamsters, não têm sido freqüentes. No presente caso, o desenvolvimento da doença poderia ter alguma relação com o processo de envelhecimento.