Sofrimento psíquico na equipe de transplante de medula óssea - uma revisão integrativa - Pereira, Daphne R.; Cortez, Elaine A. (Medicina (Ribeirão Preto), 2014)
Modelo: Revisão integrativa de publicações com modelo descritivo.Objetivo do estudo: Identificar e analisar artigos referentes ao impacto da rotina do transplante sobre a saúde mental da equipe interdisciplinar de transplante de medula óssea.Metodologia: Foram utilizadas as bases de dados LILACS, Embase, ProQuest e Medline, além do Portal da UNIFESP e da Editora Atheneu; com artigos pesquisados nos idiomas inglês, português e espanhol, sem limite de data de publicação e cujo foco era o profissional de saúde.Resultados: Observou-se um hiato na produção científica em relação a este viés, pois a maioria dos trabalhos privilegia o desenvolvimento dos aspectos técnicos – tanto do procedimento, quanto da equipe que realiza o transplante -, em detrimento da atenção aos fatores psíquicos que permeiam a práxis do profissional de saúde.Conclusões: Os achados, apesar de escassos, confirmam a hipótese inicial de que há um sofrimento psíquico na equipe de TCTH e sinalizam a lacuna existente de pesquisas na área. É proposta uma discussão, com diversos referenciais teóricos, para tentar compreender o que subjaz a esta questão.