Efeitos da atividade física sobre densidade mineral óssea de mulheres saudáveis na pré-menopausa - Silva, Cristiane F.F.; Rodrigues, Elaine S.C.; Natali, Antônio J.; Lima, Luciana M. (Medicina (Ribeirao Preto), 2014)
Modelo de estudo: Revisão sistemática da literatura.Objetivo: A atividade física representa um importante estímulo ao aumento da densidade mineral óssea (DMO). Como a resistência dos ossos está associada tanto a DMO, quanto a microestrutura e propriedades do material, melhorias na massa óssea são importantes na prevenção de osteoporose na idade mais avançada. Apesar de muitos estudos sobre o tema, não existe consenso sobre qual seria o melhor tipo de atividade física, intensidade e frequência para melhorias na osteogênese e promoção do ganho de DMO. O objetivo deste estudo foi investigar os tipos de atividades físicas com melhor efeito osteogênico de aumento da DMO em mulheres saudáveis na pré-menopausa.Metodologia: Realizou-se levantamento bibliográfico de artigos científicos nas bases de dados Pubmed e Direct Science publicados nos últimos dez anos. Foram selecionados estudos controlados com exercícios de alto impacto e resistido. Utilizou-se análise sistematizada dos artigos selecionados.Resultados: Foram incluídos 15 artigos nesta revisão, os quais foram separados em dois grupos, conforme o tipo de exercício. Foi realizada análise comparativa de metodologias utilizadas e resultados alcançados. Constatou-se maior eficiência do protocolo de exercício de alto impacto, mesmo em curtoperíodo de execução para aumento da DMO do fêmur proximal (colo femoral e região intertrocantérica). Em menor frequência, foi observado aumento da DMO na coluna lombar quando exercícios resistidos ou de impactos maiores foram usados.Conclusões: A maioria dos artigos executou protocolo experimental em período relativamente curto (6 meses), demonstrando que programas de exercícios simples, de fácil execução, curto período de aplicação e sem uso de aparelhos específicos são suficientes para promover remodelação óssea emsítios específicos com aumento da DMO.