Ocorrência simultânea de cisto dentígero e odontoma composto-complexo causando impacção dentária - Rodrigues, Danillo Costa; Andrade, Valdir Cabra; Laranjeira, Anamaria de Lima; Guimarães, Douglas Magno; Brazão-Silva, Marco Tullio (Medicina (Ribeirão Preto), 2022)
O presente trabalho ilustra e discute essa doença que representa o tumor odontogênico mais comum da prática clínica, o Odontoma. Para tal, apresenta um caso clínico com imagens clínicas e radiográficas esclarecedoras dos aspectos dessa doença, bem como discussão a partir de revisão narrativa de literatura direcionada para a caracterização da doença. Relata-se o caso de um odontoma composto-complexo, uma forma incomum de odontoma, mas que mantém os demais aspectos usuais, sendo uma mulher de 21 anos com lesão radiopaca em maxila detectada devido à não erupção do 23. A remoção cirúrgica seguiu a partir de acesso anterior na maxila e o exame histopatológico mostrou os aspectos típicos de um Odontoma composto e complexo juntos. Independentemente da variante, nota-se que o Odontoma é quase sempre indolente, porém requer cuidados de remoção precoce devido à possibilidade de crescimento, de desenvolvimento de cistos e comprometimento de estruturas adjacentes devido a sua localização e possibilidade de crescimento.