Oxaliplatin versus Irinotecan no câncer colorretal avançado - Prado, Thaís Árabe do; Del Bel, Giovanna Volpe; Levignali, Milena Bongiorno; Resende, Uanderson (Medicina (Ribeirão Preto), 2022)
O câncer colorretal é uma neoplasia com alta prevalência e letalidade.  A razão desse elevado número de mortes é a detecção da doença em estágios metastáticos, de difícil cura e que necessitam de terapia quimioterápica adjuvante ou paliativa. Na atualidade, o principal tratamento quimioterápico dessa neoplasia tem como base as drogas Oxaliplatina ou Irinotecano, isolados ou combinados com outros medicamentos. O objetivo desta revisão sistemática é avaliar se há superioridade do esquema quimioterápico com Irinotecano sobre o regime com Oxaliplatina. Foi realizada a análise de ensaios clínicos randomizados, fase II ou III, nas bases de dados eletrônicas Central e PubMed. Critérios de inclusão: ensaios clínicos randomizados comparando regimes à base de irinotecano ou oxaliplatina como tratamentos de primeira linha para câncer colorretal metastático. O desfecho primário analisado foi a superioridade entre os quimioterápicos sobre a sobrevida global. Os desfechos secundários incluíram sobrevida livre de progressão, taxa de resposta e efeitos colaterais. Registro na PROSPERO: CRD42019130339. Não houve diferença significativa nos 13 estudos sobre a sobrevida dos pacientes. Sobre os efeitos colaterais dos medicamentos, os regimes baseados em irinotecano foram associados a uma alta incidência de neutropenia e diarreia grave. Já os associados com oxaliplatin cursaram com alta incidência de neuropatia sensitiva. Não houve diferença estatisticamente significativa sobre a sobrevida global, sobrevivência livre de progressão e na taxa de resposta quando comparamos os pacientes que receberam oxaliplatina e irinotecano.