Análise quantitativa e qualitativa da neuroinflamação pela toxina beta amilóide 1-42 após tratamento com nanopartículas de resveratrol - Lima, Mariane Maria Silveira Vieira de; Ribeiro Cordeiro, Maria Elvira; Kerppers, Flávio Klinpovous; Bragnholo, Ketllin; Cunha, Luiza Ferreira; Fonseca, Maiara; Mazur, Tatiane Budniak; Machado, Christiane Schineider; Mainardes, Rubiana Mara; Salgado, Afonso Shiguemi Inoue; Pezzini, André Alexandre; Bini, Ana Carolina Dorigoni; et al. (Medicina (Ribeirão Preto), 2023)
Introdução: Este estudo avaliou os efeitos das nanopartículas de zeína com resveratrol na neuroinflamação causada pela doença de Alzheimer. Método: A amostra consistiu em 30 animais divididos em grupos de controle (C), controle positivo (CP), nanopartículas brancas (NB), nanopartículas de resveratrol (NR) e resveratrol (R). Os animaisreceberam 10 mg/kg de resveratrol ou nanopartículas de acordo com o grupo, diariamente, por 15 dias, por via oral. Em seguida, foram submetidos a análises imuno-histoquímicas (IHC). Resultados: A IHC mostrou que não houve alteração na composição morfológica do cérebro nos grupos NR e C. Por outro lado, nos grupos CP, NB e R, foram observadas alterações na deposição de Anti Tau. O grupo NR mostrou uma projeção normal de taurinano axônio, que não se apresentou da mesma forma nos outros grupos. O marcador CD68 não mostrou ativação microglial nos grupos R e C. As análises quantitativas do antibeta-amiloide no grupo NR mostraram uma diferença estatística quando comparadas aos grupos CP, NB e R, enquanto a análise do antitau mostrou uma diferença significativa entre os grupos CP e NR. O marcador CD68 mostrou uma diferença significativa entre os grupos C e NR. A análise das citocinas mostrou uma diferença significativa no TNF-α entre os grupos C e CP, C e NB, CP e NR, e NB e NR. IL-6 e InF-δ não apresentaram diferença significativa entre todos os grupos. A IL-10 apresentou diferenças significativas entre os grupos C e NR, C e R, e CP e NR. Conclusão: A NR impediu a evolução da neuroinflamação.