Elementos para o diagnóstico do abdômen agudo - Meneghelli, Ulysses G. (Medicina (Ribeirão Preto), 2003)
A presente revisão mostra que a anamnese detalhada do episódio atual e a tomada da história clínica pregressa, bem como o eficiente exame físico, continuam sendo os principais elementos para a detecção do abdômen agudo e para o diagnóstico da respectiva causa. Indica, também, que, para seu melhor desempenho, o médico deve ter bons conhecimentos anatômicos, e que sempre mantenha, na mente, as inúmeras causas que o abdômen agudo pode ter. Os principais exames laboratoriais e de imagem (radiográficos, ultra-sonográficos e de ressonância magnética) são apontados como preciosos elementos para que o médico possa completar o diagnóstico definitivo. Ressalta-se que a solicitação e a interpretação dos exames subsidiários devem ser orientadas pela observação clínica bem conduzida. Dada a gravidade que o abdômen agudo pode ter, indica-se que os bons resultados terapêuticos dependerão da precisão do diagnóstico e da presteza com que os adequados procedimentos de resolução do problema forem realizados.