Avaliação da qualidade de vida de praticantes de ginástica laboral - Corrêa, Thânia R. M. F.; Cintra, Mariana M. M.; Paulino, Tony P.; Silva, Renata C. R.; Resende e Silva, Débora T. (Medicina (Ribeirão Preto), 2017)
Introdução: A qualidade de vida (QV) de trabalhadores vem sendo alvo de pesquisas há algum tempo no Brasil. Sendo assim verifica-se a necessidade de avaliar QV e parâmetros antropométricos de participantes, funcionários e estagiários, de instituição de ensino que realizaram a prática da ginástica laboral com o objetivo de melhorar sua rotina diária de trabalho. Material e Métodos: Foi realizada ginástica laboral para os participantes e a versão brasileira do questionário SF-36 foi aplicada, além disto, foram avaliados peso e altura e calculado o índice de massa corporal (IMC). Resultados: Foram avaliados 21 indivíduos, sendo 19% masculinos e 81% femininos, com idade média de 35,47±12,90 anos. A amostra tinha média de peso de 63,26±5,80 gramas e média de 1,64±3,90 centímetros de altura e foi calculado o IMC, e obteve-se média de 23,25±2,90. Os aspectos motores, emocionais, além dos sociais e mentais têm determinantes no aspecto que influenciam a QV dos praticantes demonstrando que a realização de tal atividade, mesmo que em um período curto (três meses) parece trazer influências benéficas no cotidiano do praticante de tal atividade, pois a maioria dos entrevistados relatam boa saúde física e emocional, e sem prejuízos de suas atividades laborais. Conclusões: Os participantes estão satisfeitos e motivados com a liberdade de expressão, participações em decisões e satisfação com a QV no trabalho, sendo assim com o conhecimento do grau de satisfação dos trabalhadores, instituições podem ajuda a direcionar estratégias de prevenção, orientação e suporte dos seus trabalhadores, afim de proporcionar um ambiente saudável de trabalho. Observou-se que a prática de ginástica laboral contribui para estes resultados