Síndrome da Veia Cava Superior Idiopática: Relato de Caso - Nogueira, Thaís A.; Oliveira, Luciana F. de (Medicina (Ribeirão Preto), 2015)
A Síndrome da Veia Cava Superior(SVCS) é um conjunto de sinais e sintomas decorrentes da estase venosa gerada pela obstrução da veia cava superior(VCS), seja por trombose, compressão extrínseca ou invasão direta da veia. As causas mais comuns de SVCS são malignas, sendo o câncer de pulmão a principal causa. Existem poucos relatos na literatura sobre SVCS de etiologia benigna. Descrevemos um caso de SVCS de origem Idiopática, onde o autor estudou e excluiu todas as etiologias benignas de SVCS, até chegar ao diagnóstico etiológico.