Resposta hematológica de ciclistas após competição - Ferreira, Brunno E; Morel, Erika A; Tsalikis, Jaqueline; Costa, Cynthia H; Muller, Paulo T G; Pontes, Elenir R J C (Medicina (Ribeirão Preto), 2016)
O objetivo do estudo foi analisar a reposta hematológica de ciclistas após uma competição de nível nacional. Participaram 20 atletas (35 ± 7,90 anos, 1,75 ± 0,06m de estatura, 18,71 ± 4,12% de gordura, VO2máx de 57,90 ± 6,80 ml/kg/min, 345 ± 50,90W, 202 ± 6,77 bpm de frequência cardíaca máxima), que passaram por duas coletas de sangue, monitoramento do peso corporal e da ingesta de água. Após a competição foi verificada queda no peso corporal (78,20 ± 9,10 para 76,70 ± 9,20 kg, p = 0,0001) com consumo médio de 620 ± 532,20 ml de água, e aumento significativo (p = 0,0001) na concentração de eritrócitos (5,28 ± 0,44 para 6 ± 0,41 milhões/mm3), de hemoglobina (15,80 ± 1 para 17,70 ± 0,95 g/%), de plaquetas (211.950 ± 42.488,20 para 285.050 ± 47.097,20 un/mm3) e hematócrito (47 ± 2,97 para 54 ± 2,79%). Foi verificada forte correlação (r > 0,7) entre o hematócrito com o nível de eritrócitos e de hemoglobina. Concluiu-se que existe aumento na quantidade dos componentes hematológicos em ciclistas após competição, com fraca correlação com a ingesta voluntária de água, peso corporal e nível do volume máximo de oxigênio