Dispositivo implantável de EUDRAGIR/PCL-T/ Diclofenaco de sódio: caracterização mecânica, liberação do fármaco e atividade anti-inflamatóriain vivo - Cunha, Romilton Crozetta da; Moterle, Diego; Cunha, Antônio Castelan da; Martinelli, Fabrício; Baggio, Marcelo; Kanis, Luiz A. (Medicina (Ribeirão Preto), 2016)
Modelo do estudo: experimental. Objetivo do estudo: produzir, descrever e avaliar a atividade antiinflamatória de um sistema polimérico implantável contendo diclofenaco de sódio na inflamação aguda induzida por carragenina em um modelo de artrite emjoelho de ratos. Metodologia: Um dispositivo implantável de Eudragit RS 100 e PCL-T (EUDPCL-T) contendo 3.0 mg de diclofenaco de sódio foi produzido. Os dispositivos foram implantados na região peri-articular posterior dos joelhos de ratos induzidos a artrite. Resultados: Após 6 horas e no dia 7 após a indução de artrite, o edema do joelho foi avaliado, e os mediadores inflamatórios, mieloperoxidase (MPO) e óxido nítrico foram analisados. Os resultados foram comparados com a administração oral de 30 mg / kg de diclofenaco de sódio. Conclusões: O dispositivo implantável foi capaz de produzir os mesmos resultados anti-inflamatórios na artrite induzida por carragenina quando comparadoscom o tratamento por via oral, entretanto com doses mais baixas