Sarcoidose disseminada: pulmonar, endobrônquica e gástrica - Monção, Carolline S. A.; Ribeiro, Jeniffer A.; Souza, Filipe A.; Mendes, André J.; Maia, José G. S. (Medicina (Ribeirão Preto), 2016)
A sarcoidose é uma doença granulomatosa crônica idiopática, de caráter sistêmico. Embora o acometimento pulmonar seja a forma mais comum da doença, a sarcoidose pode afetar as vias aéreas, determinando nodulações de mucosa e até estenose brônquica. O envolvimento do trato gastrointestinal é bastante raro e se manifesta principalmente como sarcoidose gástrica. O diagnóstico se baseia na sintomatologia, nos achados radiológicos e na análise histopatológica das biópsias teciduais. No presente trabalho, descrevemos um caso de sarcoidose pulmonar, endobrônquica e gástrica em uma mesma paciente e discutimos a abordagem dessa rara apresentação da doença