Descrição de prática para a gestão da farmácia hospitalar - Pereira, Laura M. V.; Abramovicius, Alexandra C.; Ungari, Andrea Q.; Oliveira, Heloisa B. D.; Aragon, Davi C.; Costa, Andre L.; Forster, Aldaisa C. (Medicina (Ribeirão Preto), 2017)
As instituições de saúde, especialmente hospitais, são caracterizadas como estruturas complexas que precisam de administradores com uma visão global da instituição e de suas relações com o ambiente externo. A farmácia hospitalar é uma unidade estratégica, que colabora com a administração institucional e integra a equipe multiprofissional no processo que tange a aquisição, provisão e controle de insumos essenciais para o processo do atendimento do paciente internado. Este estudo tem como objetivo demonstrar a aplicabilidade, no contexto da saúde hospitalar, de um sistema de medição de desempenho da farmácia. Método: Trata-se de um estudo descritivo, longitudinal, sobre a evolução do indicador chave Taxa de Falta de Medicamentos Padronizados na assistência do paciente internado, no período de março de 2004 a dezembro de 2013. Esse indicador foi empregado para monitoramento do impacto de mudanças que a Divisão de Farmácia vem implementando, como primeira etapa do ciclo de assistência farmacêutica dentro do modelo da abordagem de gestão por processos, em um hospital público universitário. Foram usados métodos de coleta de dados qualitativos, incluindo a observação e análise documental, bem como coleta de dados quantitativos. Resultados: Após a aplicação do modelo, um ponto de mudança no indicador chave de desempenho, foi detectado no 10º mês, quando o modelo de gestão baseado em processo foi implementado na farmácia. Conclusões: A abordagem de gestão baseada em processos foi eficaz para a farmácia hospitalar. A premissa adotada é que as mudanças administrativas (interferências), com foco na melhoria dos processos e seleção e acompanhamento de indicadores, têm influencia sobre os processos, reduzindo a variabilidade e melhoria da qualidade