Prevalência de pressão arterial elevada em adolescentes e associação com indicadores antropométricos - Pinto, André de Araújo; Claumann, Gaia Salvador; Amaral, Lohana Cardoso; Pelegrini, Andreia (Medicina (Ribeirão Preto), 2017)
Introdução: comportamentos como a inatividade física, sedentarismo e os maus hábitos alimentares adotados atualmente pelos adolescentes têm facilitado o desenvolvimento de doenças cardiovasculares destacando-se a hipertensão arterial. Modelo do estudo: estudo epidemiológico transversal de base escolar. Objetivo: analisar a prevalência de pressão arterial elevada (PAE) e sua associação com indicadores antropométricos. Métodos: participaram do estudo 202 adolescentes de São José-SC. Foram mensurados a massa corporal, estatura e perímetro da cintura (PerC), para cálculo dos indicadores antropométricos de Índice de Massa Corporal (IMC), Índice de Conicidade (ÍndiceC) e Razão Cintura/ Estatura (RCE). A pressão arterial foi mensurada por meio do aparelho digital Omron HEM 742. Resultados: a prevalência de PAE nos adolescentes foi de 10,9%. Aqueles com excesso de peso (OR= 5,68; IC95%= 1,99-16,24), e com PerC (OR=7,67; IC95%= 2,54-23,19) e RCE (OR= 5,88; IC95%= 1,71- 20,25) elevados tiveram maior chance de apresentar PAE quando comparados com seus respectivos pares com peso normal, PerC e RCE saudáveis. Conclusão: os resultados do presente estudo mostraram que um em cada dez adolescentes apresentou PAE, sendo que o IMC (excesso de peso), PerC e RCE (fora das recomendações de saúde) foram os indicadores que se associaram com o desfecho.