Paracoccidioidomicose sarcoídica: relato de caso - Athayde, Carlos Arthur de Figueiredo; Nacif, Caroline Cruz Barbosa; Lupi, Omar; Lima, Ricardo Barbosa; Lyra, Marcelo Rosandiski; D’Acri, Antônio Macedo; Martins, Carlos José (Medicina (Ribeirão Preto), 2017)
Importância do problema: Paracoccidioidomicose (PCM) é a micose sistêmica mais prevalente em indivíduos imunocompetentes no Brasil, sendo causado pelo fungo dimórfico Paracoccidioides spp. O fungo vive no solo e geralmente sua porta de entrada no paciente ocorre pelos pulmões por inalação de propágulos presentes no ar. Em áreas de maior endemicidade, como no Brasil, a incidência chega a três casos por 100 mil habitantes. As lesões cutâneas na PCM são frequentes. Lesões ulceradas ou ulcerovegetantes são os tipos morfológicos mais comuns, sendo o padrão infiltrativo o segundo mais descrito. A histologia demonstra inflamação granulomatosa na derme. A PCM infiltrativa pode ser facilmente confundida com sarcoidose, visto que ambas possuem similaridades clínicas e histopatológicas. Comentários: Nós descrevemos um caso de PCM cutânea com diagnóstico inicial incorreto de sarcoidose, tanto pelo quadro morfológico, como pelo exame histopatológico semelhante. Exames posteriores revelaram a presença de Paracoccidioides sp na coloração pelo Grocott e na cultura do material para fungos. Os autores acreditam que esse caso possa ajudar médicos a suspeitarem e considerarem PCM no diagnóstico diferencial de lesões cutâneas infiltrativas, especialmente se houver história epidemioló- gica de viagem a área endêmica ou resposta insatisfatória ao tratamento para sarcoidose.