Tempo de detecção de resposta do potencial evocado auditivo de tronco encefálico automático utilizando diferentes estímulos - Quinto, Stella Medianeira Soares; Rechia, Inaê Costa; Biaggio, Eliara Pinto Vieira (Medicina (Ribeirão Preto), 2018)
Modelo do estudo: Estudo transversal e comparativo. Objetivo do estudo Analisar os resultados do procedimento Potencial Evocado Auditivo de Tronco Encefálico automático comparando o tempo detecção de resposta utilizando os estímulos CE-Chirp® e clique. Levou-se em consideração as variáveis orelha avaliada, gênero, presença de Indicador de Risco para a Deficiência Auditiva e dias de vida do recém-nascido no momento de realização do procedimento. Metodologia: Participaram do estudo 20 recém-nascidos com idade média de cinco dias de vida. A análise estatística foi realizada empregando o teste Wilcoxon e teste U de Mann-Withney. Resultados: Os resultados demonstraram que o procedimento quando realizado com o estimulo CE-chirp® apresenta respostas mais rápidas que o estímulo clique. Observou-se que o tempo de detecção de resposta para crianças com Indicadores de Risco para a Deficiência auditiva é maior em ambos estímulos. Não foram observadas diferenças estatisticamente significantes nas demais variáveis. Conclusão: O estímulo CE-chirp® é mais rápido que o estímulo clique, dessa forma, espera-se reduzir o tempo da Triagem Auditiva Neonatal, facilitando o diagnóstico e intervenção precoce da deficiência auditiva.