Artrite Reumatoide de apresentação incomum: desafio diagnóstico - Dumbra, Gabriel Antonio Cabriott; Conte, Mariana Storino; Sestini, Giulia; Casaroti, Karoline Jacob; Teixeira, Ana Laura Arroyo; Roma, Daneila Vichiato Polizelli (Medicina (Ribeirão Preto), 2018)
A artrite reumatoide (AR) é uma doença de natureza autoimune, inflamatória, sistêmica e crônica, cuja característica clínica principal é a inflamação das articulações. Na sua apresentação habitual, o acometimento visceral ocorre após a instalação do quadro articular. O envolvimento pulmonar pode aparecer como derrame pleural, sendo este um evento incomum quando se apresenta como primeira manifestação da doença. Neste relato de caso, apresentamos um paciente do sexo masculino, de 52 anos diagnosticado posteriormente com Artrite Reumatoide, cuja manifestacão inicial foi o derrame pleural, demonstrando um desafio diagnóstico.